A mediados del siglo XVIII Inglaterra contaba con la agricultura
más productiva de Europa, debido a que sus estructuras
habían sido objeto de una serie de transformacionesfavorecidas por una serie de
circunstancias:
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Cambios en la estructura de la propiedad agraria.
Los "open
fields" (campos abiertos) son sustituidos por las "Enclosures" (cercamientos).
La puesta en práctica
de innovaciones agrarias
que posibilitaron el abandono del barbecho a raíz de la aplicación del "Sistema Norfolk", la estabulación del
ganado, la introducción de nuevos cultivos (maíz, patata, plantas forrajeras, etc.) y el empleo hacia
1870 de los primeros modelos de maquinaria agrícola (sembradoras,
trilladoras).
Debido a estas medidas, entre 1700 y 1800 los rendimientos agrícolas se
incrementaron en un 90%.
Las "Enclosures"
Las "Enclosures" o cercado de los campos abiertos fueron puestas en práctica en Inglaterra tras la aplicación de las "Leyes de
cercamiento"(Enclosure Acts) que establecían "la división, el
reparto y el cercamiento de los campos, praderas y dehesas abiertas y comunes y
de las tierras baldías y comunes"situadas en cada demarcación
territorial.
Los campos abiertos
(open fields) eran explotados colectivamente por pequeños agricultores que hubieron de
abandonarlos por cuanto sus derechos basados en la tradición no fueron
respetados por las nuevas leyes. Se trataba de parcelas de tierra a las que los paisanos tenían acceso, pero sin ostentar la
titularidad de propietarios. Estaban dispersas en franjas de terreno desconectadas entre sí y abiertas a la entrada
del ganado. Los rendimientos de estas tierras eran muy bajos y su función económica estaba
orientada a la supervivencia. En muchas áreas de
Europa, por ejemplo en Inglaterra, este sistema era muy utilizado.
Las leyes de cercamiento supusieron la
sustitución de los derechos comunales por los de propiedad privada. Las parcelas antes dispersas pasaron a ser propiedad de particulares,
agrupadas y cerradas mediante vallas. En ellas se
aplicaron las mejores técnicas agrícolas del momento (rotación de cultivos,
drenaje de suelos, empleo de nuevos abonos, etc).
Los campesinos desposeídos hubieron de desplazarse a las ciudades en
busca de sustento o a convertirse en jornaleros. Con ello la actividad
agrícola dejó de ser un bien heredado y destinado a la subsistencia para
convertirse en una empresa regida por las leyes del mercado,
orientada al logro de beneficios y ejercida por asalariados.
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Los cercamientos contribuyeron a:
- La
mejora de productividad agrícola y el incremento de los excedentes
alimentarios disponibles.
- La mejora
en la calidad de la alimentación que propició la "Revolución
Demográfica".
- Un
aporte de capital procedente de los beneficios de los
terratenientes, esencial en la financiación de las nuevas empresas
industriales.
- El
suministro de una mano de obra barata que fue empleada
en la industria y contribuyó a la acumulación de capital esencial para su
desarrollo.
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El Sistema Norfolk
Charles
Townshend, vizconde Townshend; Raynham,
Norfolk (1674-1738). Político británico, miembro del partido de los wighs, fue canciller de
Asuntos Exteriores (1714-1716 y 1721-1730). En 1725 firmó el Tratado de
Hannover con Francia y Prusia. Introductor del sistema neerlandés de rotación
de cultivos (trigo-nabos-cebada-forraje), fue conocido como "lord Turnip" (lord Nabo).
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·
La
introducción del sistema Norfolk allí donde se produjo eliminó el barbecho,
mediante la introducción de plantas forrajeras y la
conveniente rotación de cultivos. Supuso la estabulación del
ganado (alimentado
con los forrajes) y, junto
con la mejora del utillaje agrícola (aún no mecanizado), permitió un incremento, tanto de los rendimientos de
la tierra como de su producción.
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Consecuencias de la Revolución agrícola
Destacan las siguientes:
- El
crecimiento de sobrantes alimentarios necesarios para
satisfacer la fuerte demanda de una población en alza.
- La disponibilidad
de excedentes de mano de obra sobrante del agro,
fundamental para satisfacer las crecientes necesidades de una industria
urbana en desarrollo.
- El
incremento de los beneficios de los propietarios de tierras, parte de
los cuales se invirtieron en las primeras fábricas modernas.
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